(最後完成日期:2010/06/14 10:26)
這次,在天公不作美的惡劣天氣下,終於完成了我2007年未竟的願望:遊覽知床五湖。
2007年6月中旬的北海道初夏之旅,第一次造訪知床半島。
被列入世界自然遺產又號稱是日本的最後一塊淨土,讓我一踏上知床就深深愛上它的靜謐。在宇登呂溫泉住宿的當晚雖然下著雨,不過飯店安排的夜間探險讓人對這塊土地更充滿興趣;隔天雨雖停了,卻因熊出沒而關閉知床五湖步道。
我這才深深感受到,人類想和大自然和平共處,是需要妥協與讓步的,而這點堅持,知床半島做得很徹底。那年留下的一點點遺憾,我一直放在心中,想著總有一天會實現。
2007年6月16日,在知床五湖步道入口卻無法進入
2010年,我終於如願再度造訪知床半島,沒辦法掌控的依舊是春天多變的氣候,以及不時出現的熊跡。也因此,這趟旅程有著戲劇性的變化,令人難忘!
5月25日,在大雨滂沱、氣溫僅剩5℃的狀況下開車抵達知床半島的宇登呂溫泉。沒想到知床博物館、住宿的飯店和街上的便利商店都貼出「因熊出沒而關閉知床五湖」的通知,當時心想「我的運氣應該不會這麼好吧,連著2次都有棕熊來搗蛋」,不過這次我是有備而來的。
第一次不知這裡的美,只住宿一晚;這次,我們住了2晚,不僅增加看到知床五湖的機會,也因開車之故可以好好造訪更多知床美景。
5月26日一早雨勢減小,步道還沒解除棕熊危機,我並沒有放棄希望,將行程做了調整。先到知床自然中心逛逛,並前往別稱「乙女之淚」的Furapeno瀑布和蝦夷鹿相見歡;開闊的原野還能遠眺知床連峰,這個步道帶給我們一整個上午的好心情。
總算皇天不負苦心人,近中午走完步道回到自然中心就看到知床五湖重新開放的好消息。趕緊開車前往並在步道旁的休息小屋簡單用餐,但雨勢卻絲毫沒有減緩的趨勢。
「出發吧!知床五湖正等著我們呢!!」
步道入口處的指示圖讓我們對知床五湖的位置有了概念
帶著雀躍的心情,隔了3年,我終於踏上知床五湖的步道了。
整條探勝步道從一湖、二湖、三湖、四湖到五湖總長約3公里,遊覽時間需90分鐘;若只到一湖折返,花費約20分鐘;若選擇一湖、二湖的觀賞路線,則須40分鐘的時間。這樣的步道安排不僅考量到遊客的方便性,還有安全性。
最特別的是,知床五湖的步道是單向通行的,而且夜間不開放。
知床半島有限度的開放這塊原始森林,迎接觀光客的就是鋪設完整的步道;每個人都要遵守:「不離開步道」的安全守則,一方面也尊重這土地的生物。
雖然天候不佳,在滿懷期待的心情下步行約7分鐘就抵達一湖了。
天氣好的話,這裡一定美呆了!(一湖)
想要擺脫雨天的不適,只有踩著輕快的腳步往前邁進。從一湖約步行12分鐘就可以看到二湖,它是知床五湖中面積最大的湖,天氣晴朗的時候可以清楚的看到知床連峰。我在雲霧中遠望著山頭還積著雪的知床連峰,想像在這片原始森林中生活的動物們,竟開始有些羨慕。
二湖是欣賞知床連峰最棒的所在
雨勢忽大忽小,但我們還是決定走完全程。二湖由於面積最大、占地廣,步行時一直都與我們相伴左右,在不知不覺中就抵達三湖了,約花了6分鐘。
三湖湖畔竟還有盛開的櫻花,不僅帶給我們驚喜,也解開了我們一路上在步道上看到櫻花花瓣的迷惑。啊,原來這裡有著不少櫻花樹呢!
沒想到5月底還能在知床三湖湖畔欣賞到櫻花
知床五湖每年約有50萬旅客造訪,幸好此時既不是旅遊旺季,又加上下雨,我們才能在空無一人的環境下,好好欣賞這美景;不知是不是因為這樣,動物們也躲雨去了,除了雨聲,連鳥叫聲也沒聽見。以致從三湖往四湖的路途就顯得寂寥許多,約再步行10分鐘才看到四湖的標示。
從出發到現在,我們已經走了2.3公里,平緩的步道就算在雨天也算好走,只是雙腳漸漸被雨水滲透,腳步顯得有些沉重,幸好五湖就在不遠處。
由於四湖和五湖相距不遠,大約只走了4分鐘就抵達,但我們卻在接近湖畔的時候遇到野生動物了。不是熊、不是狐狸,這隻淋濕的動物看起來好像水獺或浣熊,而且在我們來不及回神和拿出相機時,牠就一溜煙消失在草叢裡,留下一臉驚奇的我們。
五湖是面積最小的,卻讓我們印象最深刻
最後這一段路程大約僅500公尺,就能從五湖回到最初的入口處,走著走著視野變得開闊,也更讓我們期待會不會再遇上什麼可愛的動物。可惜這10分鐘的路程,我們被不停降下的雨滴擾亂了心情,只專心看著腳下的步道,想快快回到休息小屋取暖,沒有任何發現。
※遊覽知床半島的幾點小叮嚀:
1.出發前最好先到宇登呂溫泉的知床博物館觀看相關的影片介紹。
2.不要踏出步道。
3.給自己以及大自然生物一個彼此尊重的空間。
4.把垃圾帶走。
5.不要餵食野生動物。
6.不要帶走野外的動植物花草、礦石等。
7.登山時請做好萬全的準備。
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